Lavar
bien pero con suavidad los higos.
Retirar el rabito, si lo tuvieran, y cortar cada unidad por la mitad. Colocar
boca arriba y rellenar con un poco de queso de cabra desmenuzado. Añadir pimienta negra recién molida.
Pelar los pistachos,
si fuera necesario, y picarlos groseramente. Repartirlos al gusto sobre los
higos. Mezclar bien en un cuenco la miel con
el vinagre balsámico. Probar y ajustar
las cantidades al gusto.
Aliñar
los higos con la mezcla y coronar con un poco de sal gruesa o sal en escamas.
Agregar un poco más de queso por encima si se desea. Se les puede dar un golpe de horno si se prefieren
servir templados y con un sabor más dulce.
Cómo hacer redondo de ternera
asado con soja y miel
La primera operación será dorar la carne en su exterior,
para que tenga mejor color y para que se produzca la caramelización de sus
azúcares naturales en la llamada reacción de Maillard, que proporcionará mejor
sabor a la salsa y un buen aspecto para la vista. Podéis hacerlo en una plancha
amplia o como hice yo en una paella para tener sitio para manejaros con
comodidad.
Mientras la carne se va dorando, picamos las cebollas en juliana fina y
las disponemos en una fuente de horno como una base o cama sobre
la que pondremos la carne cuando esté dorada. Añadimos un chorrete de aceite de
oliva sobre la cebolla, un pellizco de sal y colocamos la carne encima.
Sobre la carne añadimos las cucharadas soperas de soja oscura que
aportará el sabor salado que enriquecerá nuestra salsa y seguidamente las cucharadas
de miel (tamaño postre), intentando que se vaya repartiendo por la
superficie. La miel dará
el contraste dulzón a nuestra salsa. Si no encontráis soja oscura,
más densa y concentrada, podéis usar soja normal pero usando más cantidad (unas
8 cucharadas en ese caso)
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